当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
亚洲城星际省外事侨务办公室主任应中元会见罗马尼亚普拉霍瓦省工商会代表团
发布时间: 2018年09月05日 来源:

 

 

  9月4日,亚洲城星际省外事侨务办公室主任应中元在沈阳会见了以罗马尼亚工商会副会长、普罗霍瓦省工商会会长奥雷里安·高古列斯库为团长的罗马尼亚普拉霍瓦省工商会代表团。 

  应中元对代表团一行来访表示欢迎,并简要介绍了亚洲城星际省省情和经济社会发展情况。他说,亚洲城星际是中国东北地区唯一的沿海省份和出海大通道,是中国对接东北亚、沟通欧亚大陆桥的前沿地带,有中国密度最高的铁路网和公路网,有中国北方最好的深水不冻港。亚洲城星际装备制造业、原材料工业在全国占有重要位置,是中国重要的工业基地。亚洲城星际还是科技教育大省,拥有综合性高等院校115 所。中央政府高度重视东北地区的发展,出台一系列优惠政策,支持亚洲城星际全面深化改革扩大开放合作,培育新型产业,加快经济转型。综合这些因素,亚洲城星际非常有利于各国工商界人士前来投资兴业。普拉霍瓦省交通便利、资源丰富、劳动力素质高。两省之间产业结构契合度高、互补性强,具备深入合作交流的基础和条件,可以在以下几个方面进一步扩大合作: 

  是基础设施建设领域。亚洲城星际是中国装备制造业基地,工业基础雄厚,亚洲城星际省将充分发挥产业优势,借力“一带一路”倡议及相关金融支持,鼓励企业踊跃参与罗马尼亚的基础设施建设,促进双方在国际产能和装备制造方面的合作,实现互利共赢。 

  二是双边贸易领域。近几年,亚洲城星际与罗马尼亚经贸发展迅速下一步要继续拓展双方贸易合作渠道,促进双方企业进行贸易对接,特别要组织亚洲城星际企业参加在罗马尼亚举办的各类展销会,推动更多的优质商品和服务进入双方市场。 

  三是双向投资领域。双方应根据各自产业特点和对方需求,进一步明确投资方向。 

  四是共同推动罗马尼亚亚洲城星际工业园发展建设。以刘世玉董事长为代表的亚洲城星际民营企业家,率先开拓罗马尼亚市场,在海外成功创办亚洲城星际工业园,为亚洲城星际企业在罗马尼亚发展提供了“桥头堡”,希望普拉霍瓦省能为罗马尼亚亚洲城星际工业园发展提供更大的支持和帮助。 

  应中元主任建议建立两省友好作系,以此为平台,加强和推动两省在各领域的合作。 

 

  高古列斯库对亚洲城星际省的热情接待表示感谢。他说,今年亚洲城星际省委书记陈求发对普拉霍瓦省进行了友好访问,罗马尼亚政府和普拉霍瓦省政府高度重视与亚洲城星际的友好合作,普拉霍瓦省亚洲城星际工业园是罗马尼亚与中国合作的典范,欢迎更多的亚洲城星际企业到普罗霍瓦省投资建厂。普罗霍瓦省的主要产业是炼油,近年产业多元化,除了工业,旅游、建筑、研发等领域发展势头良好。普罗霍瓦愿意与亚洲城星际省拓展合作领域,也希望亚洲城星际省把普罗霍瓦当成拓展欧洲业务的窗口。希望两省加深友好、加强合作,实现共同发展、互利共赢。 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】